ApfelWeinKunst von Jörg Stier

Vorwort zu ApfelWeinKunst:

Künstlern Schoppen nahe bringen dürfte so schwierig nicht sein. Diese landläufig weit verbreitete, bestenfalls historisch begründete Einschätzung, findet zum Leidwesen der Keltermeister nur selten Bestätigung. Günter Henrichs faszinierende Idee liegt denn auch fern geistloser Stereotype. Sein Interesse gilt der heimischen Region in all ihrer Vielfalt und Ausdruckskraft. Eine große Aufgabe, in der heutigen globalisierten Welt der unfassbaren Informationsflut und übermächtigen Medien, regionaler Kunst und regionalem Handwerk Geltung zu verschaffen. Welch faszinierende Konsequenz, die Brücke zu schlagen zwischen sechs Künstlern des Rhein-Main-Gebietes und einem Kelterer des hessischen Nationalgetränkes.



Zwetschken-Fibel aus dem Naturpark Attersee

Bei den Feldforschungen in der Naturparkregion Attersee in Österreich wurden weit über hundert kern- und wurzelechte Zwetschken-ähnliche Arten aufgefunden und belegt.

In der für ein breites Publikum gestalteten „Zwetschkenfibel“, die im Herbst 2017 erschienen ist, wird in kurzer Form ein Überblick über das „Reich der Zwetschken“ gegeben. Die Unterscheidung zwischen Echten Zwetschken und Primitivpflaumen wird erläutert.



Revival der Walnuss - Buchrezension von Peter Lock

Die Walnuss ist ein stetig beliebter werdendes Nahrungsmittel, das auf vielfältige Weise Eingang in heutige von Gesundheitsattributen geprägten Speisepläne findet. In Deutschland war sie zumindest selbstverständlicher Teil der Selbstversorgung und Abverkauf auf traditionellen Bauernhöfen. Aber die beiden Weltkriege haben diesen Bestand dezimiert, weil das wertvolle Holz millionenfach für die Herstellung von Gewehrschäften benötigt wurde. Nachpflanzungen fanden kaum statt, vor allem weil großflächiger Erwerbsanbau in Deutschland keine Tradition hatte. Zumindest zu DDR-Zeiten soll die Walnuss auf dem Gelände der „Datschen“ sehr beliebt gewesen sein.



Schwerpunktthema Walnuss im Jahresheft 2017 des Pomologenverein

Die Walnuss führte lange Jahre ein Schattendasein auf unseren Obstwiesen. In letzter Zeit rückt sie zu Recht wieder mehr in den Fokus.
Einen wichtigen Beitrag dazu hat jetzt der Pomologenverein mit seinem Jahresheft 2017 geleistet.  Es behandelt das Schwerpunktthema Walnuss von der Veredelung bis zur Vermarktung.



Nüsse – Lecker, gesund, gefährlich: Fernsehbeitrag auf Planet Wissen

Fernsehbeitrag zum Thema Nüsse

Nüsse – Lecker, gesund, gefährlich

Eine Ausgabe von Planet Wissen im WDR-Fernsehen vom 18.12.2017 beschäftigte sich mit dem Thema Nüsse. Frau Böllersen war auch zu Gast.

Was genau steckt in Nüssen, wie werden sie angebaut – und was ist das überhaupt, eine Nuss? Auf jeden Fall sind die leckeren Energie­lieferanten gesunde Geschmacks­­wunder. Theoretisch. Denn nicht jeder verträgt sie – für manche Menschen können Nüsse richtig gefährlich werden.



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